Efectividad preliminar y aceptabilidad de una intervención piloto de autorregulación en ejercicios de resistencia muscular - Bujosa-Quetglas, Guillem; Tirado-Ramos, Miguel Ángel; Vidal-Conti, Josep (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2025)
El modelo sociocognitivo de Zimmerman y su enfoque instruccional de autorregulación han demostrado mejorar el rendimiento y la autoeficacia en Educación Física (EF). Promover el aprendizaje autorregulado (AA) es clave para consolidar hábitos de actividad física de fortalecimiento muscular (AFFM). El estudio evaluó la eficacia preliminar y la aceptabilidad de una intervención piloto de AA, en ejercicios de resistencia muscular, analizando su impacto en los subprocesos autorregulatorios y hábitos de AFFM de adolescentes. Se utilizó un diseño mixto integrando tres estudios de caso (n = 9) en una metodología pretest-postest, mediante un diseño cuasi-experimental de caso único con reversión (ABA), agrupando al alumnado según su rendimiento inicial de AFFM. La intervención, realizada en una clase de 3º de ESO (n = 21; M = 13,81 años; 71,43 % chicas), mostró un aumento no significativo en la AFFM del alumnado, y mejoras significativas en autoeficacia, autocontrol y puntuación total de AA, únicamente en el grupo de “poca AFFM” (n = 9). El análisis cualitativo mostró que los estudiantes con alto rendimiento de AFFM (n = 3) emplearon estrategias autorregulatorias avanzadas, mientras que aquellos que no realizaban AFFM (n = 3) o realizaban poca (n = 3) usaron estrategias más simples. Sin embargo, las diferencias en atribuciones causales e inferencias adaptativas no fueron consistentes. El alumnado valoró positivamente la intervención, destacando su autonomía y adecuación, y manifestando preferencia por ejercicios con autocargas. Los hallazgos proporcionan evidencia preliminar del impacto positivo del programa "Autorregula tu fortalecimiento muscular" en los subprocesos autorregulatorios y hábitos de AFFM de adolescentes, así como en su aceptabilidad.