Los efectos del deporte y la actividad física en la calidad de vida de los ancianos que toman medicación con regularidad - Yücel, Ali Serdar; Korkmaz, Murat; Abay, Perihan; Özpınar, Saliha; Öztaş, Dilek; Sevil, Ümran; Kuyucu, Mihalis Michael (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2025)
En este estudio aplicado, se examinaron los efectos del uso de medicación y de la práctica regular de deporte y actividad física sobre la calidad de vida en personas mayores que toman medicación regularmente. En este estudio participaron 4972 personas con diferentes características demográficas y los datos se recogieron con un método de cuestionario consistente en una escala Likert de 5 puntos. Los datos obtenidos tenían por objeto conocer los efectos de las variables demográficas sobre el consumo de medicamentos y la calidad de vida. En el marco del estudio, se analizó detalladamente la relación entre factores demográficos como la edad, el sexo, el nivel educativo, el estado civil y el consumo de drogas, la recomendación de drogas y el número de drogas consumidas. Tras los análisis estadísticos realizados mediante ANOVA y análisis Chi-cuadrado, se constató que el consumo de drogas difería especialmente en función de la edad y el estado civil, mientras que la recomendación de drogas estaba significativamente relacionada con el sexo, el nivel educativo y el estado civil. En cuanto a otros resultados, además de los factores demográficos, la actividad física regular y el deporte tuvieron efectos positivos sobre el consumo de drogas. También se determinó que el número de medicamentos utilizados estaba significativamente relacionado con la soledad y el sentimiento de impotencia. También se comprobó que el sentimiento de soledad y el patrón de uso de medicación tenían una relación significativa en los individuos que practicaban deporte y actividad física. Además, se descubrió que existía una relación significativa entre el consumo de medicación y la calidad de vida en individuos que practicaban deporte y actividad física. Después de este estudio, se ha revelado que es una fuente muy importante para comprender la relación entre el uso de medicamentos y la calidad de vida en los individuos de edad avanzada que hacen deporte y actividad física y la importancia de animar a los individuos de edad avanzada a hacer más actividad física.