Perfiles de principiantes de CrossFit® mediante clusterización: análisis de variables físicas, psicológicas y sociodemográficas - Bastilla-López, Valery Camila; Pantoja-Archila, Ruben; Carrillo-Arandia, Andrés Felipe; Rada-Perdigón, Diego Andrés; Becerra Patiño, Boryi Alexander (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
El CrossFit® es un método que relaciona capacidades físicas y características psicológicas para suplir las altas demandas de la competición. Se han reportado pocos estudios que analicen variables psicológicas y sociodemográficas en practicantes del CrossFit® nivel principiante. El objetivo fue determinar las relaciones de las variables físicas, características psicológicas y factores sociodemográficos en respuesta al género. Estudio transversal realizado con 21 practicantes: 13 mujeres (28.2±7.0 años y 62.7±7.4 kg) y 8 varones (32.0±5.5 años y 83.7±18.1 kg). Se evalúo la aptitud física a partir de: Illinois, Yo-Yo test de recuperación intermitente 1 (YYIR1), salto en cuclillas (SJ), salto en contramovimiento (CMJ) y salto en contramovimiento a una sola pierna (SLCMJs). Las características psicológicas se evaluaron con el cuestionario CPRD y los factores sociodemográficos se analizaron a través de un cuestionario validado por juicio de expertos y administrado a través de Google Forms. Los datos se analizaron por medio del coeficiente RV para evaluar las relaciones entre grupos y un análisis no supervisado de machine learning con previa determinación del número de cluster. Se consolidaron 84 variables clasificadas en 4 grupos. Los resultados de hombres son más altos y existen diferencias significativas en las pruebas físicas (p