ExpresArte: una propuesta de Educación Física mediante el baile, expresión corporal y emocional - Atienza Fernández, Sofía; Murillo Fuentes, Alfonso; Atienza Fernández, Laura; Cenizo Benjumea, José Manuel (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
El presente estudio describe una propuesta educativa centrada en la expresión corporal para el desarrollo de habilidades sociales y emocionales en alumnado de Secundaria, diseñada a partir de la hibridación de modelos pedagógicos. Se analizó el efecto en el alumnado de la implementación de una situación de aprendizaje dirigida al fomento de habilidades sociales y emocionales.  El análisis estadístico incluyó estadística descriptiva, pruebas de normalidad (Kolmogorov-Smirnov), pruebas T de Student para comparar el rendimiento por sexo, así como análisis de regresión lineal simple para explorar si el sexo predecía el desempeño en los criterios de evaluación y la nota final. Los datos mostraron puntuaciones altas y consistentes en la mayoría de las variables. Las alumnas obtuvieron mejores resultados en el cuestionario de estructura musical y en la nota final del grupo A. Sin embargo, el sexo no se comportó como un predictor estadísticamente significativo del rendimiento global. Los datos analizados por sexo muestran un paralelismo con otros estudios a la hora de la predisposición hacia tareas con carga afectiva y expresiva. También se encuentra concordancia en los resultados en cuanto a las ventajas educativas del empleo de modelos de enseñanza para el desarrollo de habilidades sociales. Se concluye que esta propuesta didáctica favorece el desarrollo emocional y social del alumnado, con escasas diferencias atribuibles al sexo, recomendándose su implementación ampliada y evaluaciones longitudinales para afianzar estos hallazgos.