Influencia de la expresión corporal en la Educación Física para el desarrollo emocional de los adolescentes. Una revisión sistemática - Casado Sánchez, Lorena (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
Los rápidos cambios sociales, culturales y tecnológicos afectan el desarrollo personal, especialmente en adolescentes que experimentan transformaciones sin tiempo para asimilarlas. Las emociones, su conocimiento y gestión, cobran un papel crucial en esta etapa. La educación física, y en particular los contenidos de expresión corporal ofrecen una vía prometedora para integrarlas en el aula. El objetivo de este estudio ha sido realizar una revisión sistemática de la literatura relacionada con este tema entre 2019 y octubre del 2025, abarcando tanto estudios teóricos como prácticos en alumnos de educación secundaria. Se aplicaron las directrices PRISMA, utilizando términos en inglés y español relacionados con expresión corporal, emociones y adolescencia. La búsqueda se realizó en bases de datos multidisciplinares, (SCOPUS, WOS), especializada en educación (ERIC, education database, education research complete y teacher reference center), sociología (Social Science Database , Social Abstracts, sociology database) y deporte, (Sportdiscus). De los 1368 registros iniciales, después de aplicar criterios de selección y exclusión, se seleccionaron 100 artículos, clasificados en cinco categorías temáticas y diez subcategorías de análisis. Tras la lectura completa, se descartaron 96 por no cumplir los criterios definidos, quedando finalmente cuatro estudios que relacionan de forma directa la expresión corporal con el desarrollo emocional en adolescentes. Los principales hallazgos apuntan a beneficios en autoestima, empatía, expresión emocional y cohesión grupal, aunque se evidencia una escasez de estudios prolongados y enfoques sistemáticos que consoliden esta relación. Se concluye que es necesario profundizar en investigaciones específicas que respalden y analicen esta relación de manera detallada.