Predictores demográficos de las barreras para la actividad física en estudiantes universitarios filipinos - Ananayo, Keano P.; Gonzales, Virchel Joy D.; Camarador, Rhene A. (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
Este estudio investigó la influencia de las características demográficas en las barreras percibidas por los estudiantes universitarios para participar en actividades físicas, abarcando siete dominios clave: falta de tiempo, influencia de otros, falta de energía, falta de fuerza de voluntad, miedo a lesionarse, falta de habilidades y falta de recursos. Utilizando un diseño transversal y un análisis de regresión logística binaria, se encuestó a estudiantes universitarios para determinar qué variables demográficas predicen significativamente las limitaciones para la actividad física. Los resultados revelaron que la identidad de género, el nivel académico, el campo de estudio y el nivel socioeconómico influyeron significativamente en dominios específicos de barreras. Las estudiantes mujeres fueron más propensas a reportar barreras psicológicas y relacionadas con habilidades, mientras que los estudiantes de programas STEM mostraron mayores probabilidades de percibir limitaciones de tiempo y recursos en comparación con sus homólogos de HUMSS. Además, los estudiantes de último año y aquellos con ingresos medios percibieron menos barreras, lo que refleja cómo la madurez y los factores económicos influyen en la participación en la actividad física. Los hallazgos enfatizan la necesidad de estrategias inclusivas y específicas en entornos universitarios que aborden los desafíos propios de cada grupo, para promover un acceso equitativo a la actividad física. Estas conclusiones ofrecen implicaciones valiosas para programas de educación física, intervenciones de bienestar y el diseño de políticas de salud en los campus universitarios.