Impacto de un programa de actividad física inclusiva con recursos digitales en la salud, la motricidad y la condición física en TEA - García Calvo-Rojo, Santiago (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
El aumento sostenido del número de estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA) ha puesto de relieve la necesidad de una atención más específica en el ámbito escolar, especialmente en el área de Educación Física (EF), donde las dificultades en la interacción social limitan su participación activa, y en este contexto la formación específica del profesorado y los apoyos son elementos claves. Se observa una carencia de estudios y programas dirigidos a la intervención en EF con TEA. El objetivo del presente estudio fue analizar los efectos de un programa de actividad física inclusiva con alumnado TEA, usando recursos digitales y el impacto en la salud, habilidades motrices y condición física. La investigación se implementó con n=11 estudiantes de Educación Primaria (M=9,54; DT= 1,62), siguiendo el marco normativo nacional y autonómico español, destacando la importancia de contextualizar las actividades físicas con recursos adecuados, para responder a las necesidades del alumnado. Se realizaron dos tomas de datos (pretest-postest) y para la recogida de información se utilizaron los siguientes instrumentos de evaluación: MABC-2 (Movement Assessment Battery for Children–2), batería Alpha-Fitness, escala de datos antropométricos y el test de los 6 minutos. Los datos fueron significativos en índice de masa corporal (IMC), perímetro de la cintura (PC) y resistencia cardiovascular (p