Asociación entre el apoyo emocional docente y el aprendizaje profundo entre estudiantes universitarios de educación física en la educación superior filipina - Lalog, Ryan Cazel (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
Este estudio empleó un diseño transversal que involucró a 344 estudiantes de pregrado matriculados en cursos PATH-Fit en una institución pública de educación superior en Filipinas. Los datos se recopilaron durante el segundo semestre del año académico 2024-2025 utilizando versiones adaptadas de la Escala de Apoyo Emocional del Profesorado y el Cuestionario Revisado del Proceso de Estudio (R-SPQ-2F). Los constructos se validaron mediante el Modelo de Ecuaciones Estructurales de Mínimos Cuadrados Parciales (PLS-SEM) en SmartPLS 4, y se realizaron pruebas de hipótesis mediante análisis de regresión múltiple en SPSS. Basado en la Teoría de la Autodeterminación (SDT), el estudio investigó la asociación entre el apoyo emocional percibido del instructor y la participación de los estudiantes en el aprendizaje profundo dentro de los cursos de educación física. Los resultados no revelaron asociaciones estadísticamente significativas entre el apoyo emocional general, o sus subdimensiones, y los resultados de aprendizaje profundo de los estudiantes. Estos hallazgos sugieren que el apoyo emocional por sí solo puede no predecir directamente la participación cognitiva significativa en la educación física, y su papel puede ser más indirecto o mediado por otras variables contextuales o psicológicas. El estudio ofrece implicaciones para la pedagogía de la educación superior, abogando por enfoques más holísticos que integren apoyos emocionales, motivacionales y cognitivos. Además, contribuye al discurso educativo global al ofrecer perspectivas con base cultural del contexto filipino, cuestionando las premisas de aplicabilidad universal en la enseñanza y el aprendizaje con apoyo emocional.