Del agotamiento al equilibrio: estrategias de bienestar para estudiantes deportistas universitarios - Aguirre, Francisco V. (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
Este estudio investigó el nivel de agotamiento y las estrategias de recuperación practicadas por los estudiantes-atletas universitarios de la Universidad Estatal de Batangas – La Universidad Nacional de Ingeniería. Específicamente, se evaluó el agotamiento en cinco dimensiones clave: agotamiento emocional, disminución del sentido de logro, desvalorización del deporte, fatiga física y desconexión mental. Se utilizó un diseño de investigación descriptivo-exploratorio, mediante un cuestionario validado elaborado por los investigadores, compuesto por ítems tipo Likert y preguntas abiertas. Un total de 105 estudiantes-atletas de siete deportes colectivos fueron seleccionados mediante muestreo intencional. Los datos cuantitativos se analizaron mediante estadísticas descriptivas, mientras que los datos cualitativos se interpretaron mediante análisis temático. Los resultados revelaron un alto nivel general de agotamiento entre los participantes, siendo la fatiga física y el agotamiento emocional los síntomas más destacados. Si bien la mayoría de los atletas manifestó recurrir a estrategias básicas de recuperación como el descanso, el sueño y la interacción social, pocos utilizaron métodos estructurados de recuperación psicológica como la atención plena, el asesoramiento o el entrenamiento mental. Según sus respuestas, los estudiantes-atletas abogaron firmemente por intervenciones institucionales de bienestar, que incluyan programas estructurados de recuperación, talleres de manejo del estrés y acceso a servicios de psicología deportiva. Estos hallazgos enfatizan la necesidad de estrategias de bienestar centradas en el atleta y basadas en evidencia, que aborden de manera integral las demandas físicas y mentales que enfrentan los estudiantes-atletas universitarios. Al responder a sus experiencias vividas y necesidades expresadas, las instituciones pueden promover un rendimiento sostenido, resiliencia psicológica y bienestar general en el deporte universitario.