Análisis de las variables relacionadas con el rendimiento físico en fútbol semi-profesional de Colombia - Marulanda Gómez, Juan Camilo; Galeano Virgen, Julián David; Osorio Fernnádez, Ronald; Montalvo Jiménez, Alejandro; Murcia García, John Alejandro; Motato Rodríguez, Luis Adolfo; Gaviria Chavarro, Javier (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
El fútbol semiprofesional ha presentado escenarios de alta demanda física, especialmente durante los periodos donde se presentan microciclos de uno a tres partidos por semana, este tipo de exigencias podrían comprometer el rendimiento de los deportistas, por ello el objetivo del presente estudio fue: Analizar el comportamiento de algunas variables físicas durante los microciclos regulares (1 competición semanal) y no regulares (2 o 3 competiciones semanales) en un equipo colombiano de fútbol semiprofesional. De esta manera: se evaluaron cuatro microciclos durante un periodo competitivo con dispositivos GPS, registrando indicadores como distancia total, metros por minuto, HSR, sprint, aceleraciones, desaceleraciones y RHIE. A los datos se les aplicó la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk, mostrando que la mayoría de las variables no siguieron una distribución normal en al menos uno de los microciclos. Resultados: se encontraron diferencias significativas para Total Distance (m) (p = 0,154), Velocity Band 5 Total Distance (m) (p = 0,412), # Sprint (p =0,377), Aceleraciones (p = 0,157), Desaceleraciones (p=0,302) y Meterage Per Minute (p = 0,014). Sin embargo: No hubo diferencias significativas en HSR y RHIE Total Bouts (p > 0,05), esto resalta la necesidad de adaptar las cargas de entrenamiento en periodos competitivos.