Información y desafíos familiares en el acompañamiento psicomotriz de bebés de 0 a 3 años - Cruz Piñeiro, Mónica; Hidalgo Fuentealba, Daniela; Haddad Bendekovic, Karin (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
En la sociedad actual, madres y padres enfrentan una creciente presión para estimular el desarrollo motriz de sus hijos e hijas desde edades tempranas. La abundancia de información, especialmente proveniente de redes sociales, genera confusión y dificulta la toma de decisiones sobre cómo acompañar el crecimiento de la infancia. Este estudio, enmarcado en la disciplina de la Psicomotricidad, tuvo como objetivo indagar en la información que poseen las familias respecto al desarrollo motriz de sus bebés de 0 a 3 años. Se desarrolló un estudio cualitativo exploratorio mediante un grupo focal con seis madres residentes en la Región Metropolitana de Chile. Los resultados evidencian una marcada dependencia de fuentes informales, la ausencia de lineamientos claros sobre hitos madurativos y sentimientos de ansiedad derivados de la presión social en torno al logro de determinados hitos motores. Se concluye que la sobreinformación y la falta de fuentes confiables dificultan la toma de decisiones familiares en esta etapa crucial del desarrollo. Se plantea la necesidad de generar instancias de formación y acompañamiento profesional que entreguen información situada y basada en evidencia, contribuyendo a la construcción de entornos familiares armónicos y respetuosos del desarrollo infantil.