Evaluación formativa en el prácticum de pedagogía en Educación Física en la región del Maule de Chile: estudio de caso - Morales-Sandoval, Karina; Muñoz-Sepúlveda, Fernando; Cifuentes Almendra, Consuelo; Mujica-Johnson, Felipe (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
En la carrera de Pedagogía en Educación Física la evaluación formativa cobra especial importancia por la necesidad de integrar teoría, práctica y contexto educativo real. El objetivo de este estudio fue comprender los registros cualitativos de las evaluaciones formativas realizadas por docentes guías a estudiantes de Pedagogía en EF durante su práctica profesional II en una universidad de la Región del Maule, Chile. Se desarrolló un estudio cualitativo de caso único, con la participación de 13 docentes guías de nueve establecimientos escolares. Se analizaron 26 informes evaluativos escritos, mediante análisis de contenido inductivo con apoyo del software ATLAS.ti. Los hallazgos se organizaron en tres categorías: a) actitud profesional; b) relación pedagógica; y c) gestión pedagógica. Se observaron valoraciones positivas en compromiso, liderazgo y planificación, junto con recomendaciones de mejora en comunicación, retroalimentación y metodologías. La interpretación de los resultados permite reconocer relaciones entre los contenidos de las principales categorías, destacando el vínculo entre la motricidad, la comunicación y la identidad docente. Se concluye que la evaluación formativa realizada por el profesorado guía constituye una herramienta clave para orientar el aprendizaje docente, fortalecer la reflexión y mejorar el desempeño profesional en contextos auténticos.