Educación Física culturalmente sensible: perspectivas de alumnas musulmanas en escuelas públicas - Quibral, Jeric P.; Fabriquel, Brenda (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
Este estudio aborda la necesidad crítica de estrategias de Educación Física (EF) culturalmente sensibles para fomentar la inclusión de estudiantes musulmanas en escuelas públicas. Investiga la intrincada interacción de las creencias religiosas, las normas socioculturales y las prácticas educativas que influyen en la participación de las estudiantes musulmanas en EF. A través de una investigación cualitativa, el estudio identifica desafíos clave, incluyendo conflictos con el código de vestimenta, preocupaciones sobre la interacción de género y la necesidad de enfoques pedagógicos adaptativos. Los hallazgos culminan en el desarrollo de estrategias de EF prácticas y culturalmente receptivas diseñadas para asegurar la participación activa de las estudiantes musulmanas mientras se honran sus identidades culturales y religiosas. Esta investigación ofrece valiosas perspectivas para educadores y formuladores de políticas que buscan crear entornos educativos más inclusivos y equitativos.