Asociación entre el disfrute del deporte y la resiliencia académica: ampliación de la evidencia empírica en el contexto de la educación superior filipina - Eroa, Luther Jose O. (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
Este estudio investigó la asociación entre el disfrute deportivo y la resiliencia académica en estudiantes-atletas universitarios de una institución de educación superior seleccionada en Filipinas. La literatura existente indica que el disfrute derivado de la actividad física puede influir positivamente en los resultados psicológicos; sin embargo, la relación directa entre disfrute deportivo y resiliencia académica sigue poco estudiada en contextos del sudeste asiático. Se utilizó un diseño de investigación cuantitativo y correlacional. Los datos se recopilaron de 229 estudiantes-atletas seleccionados de forma intencional mediante una encuesta en línea que incluía la Escala de Disfrute de la Actividad Física-8 (PACES-8) y la Escala de Resiliencia Académica-30 (ARS-30). Primero se estableció la validez y confiabilidad de los instrumentos. Se realizaron análisis estadísticos descriptivos e inferenciales utilizando IBM SPSS Versión 29 para macOS. El análisis de regresión lineal simple mostró que el disfrute deportivo no se asoció significativamente con la resiliencia académica (R² = .002, p = .477), lo que llevó al rechazo de la hipótesis del estudio. Este resultado sugiere que, aunque el disfrute deportivo puede mejorar el bienestar y la participación atlética, no necesariamente contribuye directamente al desarrollo de la resiliencia académica. Los hallazgos resaltan la necesidad de modelos más amplios que incluyan variables mediadoras o moderadoras como la autoeficacia académica o el apoyo social. El estudio aporta evidencia contextualizada sobre el bienestar de los estudiantes-atletas en Filipinas y destaca la importancia de intervenciones multidimensionales más allá del disfrute emocional en el deporte.