Efecto de la actividad física como herramienta para fortalecer la autodisciplina académica en estudiantes universitarios - Tanglao, Ria S. (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
Este estudio examinó la relación entre la participación en actividad física y la autodisciplina académica en estudiantes universitarios. Se utilizó un diseño de investigación cuantitativa, específicamente correlacional descriptivo, con una muestra de 296 estudiantes seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Los datos se recopilaron mediante el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) y un Cuestionario de Autodisciplina Académica. El análisis estadístico incluyó frecuencias, medias y el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados revelaron relaciones significativas entre la participación en actividad física y dimensiones clave de la autodisciplina académica, especialmente en la concentración, el autocontrol y la motivación. Esto indica que los estudiantes más activos físicamente tienden a tener mejores hábitos de autorregulación en contextos académicos. Se concluye que la actividad física puede reforzar la autodisciplina académica al mejorar la capacidad de los estudiantes para mantenerse enfocados y comprometidos con sus metas educativas. El estudio aporta evidencia empírica relevante que respalda la conexión entre el bienestar físico y el rendimiento académico, destacando su valor para el desarrollo integral del estudiante.