Planificar la Educación Física basada en la evidencia. Combinando flexiblemente estructuras temporales para conseguir objetivos auténticos - Viciana, Jesús; Guijarro-Romero, Santiago; Mayorga-Vega, Daniel (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
El complejo proceso de planificar en Educación Física hace que el docente se vea envuelto en numerosas dudas y caiga a veces en errores ya tipificados por la literatura científica que impiden conseguir los objetivos propuestos. En este artículo se proponen nuevas estructuras de planificación basadas en las unidades didácticas intermitentes, alternadas, reforzadas e irregulares ya sugeridas anteriormente por la literatura previa. Usando los principales atributos aportados por la United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization de flexibilidad y dinamismo de la planificación para conseguir la máxima efectividad en la consecución de los objetivos, se proponen nuevas estructuras basadas en la distribución del tiempo dedicado al aprendizaje. Estas estructuras denominadas programación horizontal y programación combinada o mixta, superan dificultades y problemas asociados a la programación tradicional con unidades más cortas y centradas en saberes y objetivos unitarios. Se proponen estas estructuras para el profesorado, analizándose sus ventajas frente a las programaciones basadas en unidades didácticas tradicionales.