Evaluación de la asimilación de contenidos en la metodología de investigación en salud: un estudio comparativo de la conferencia y la instrucción en el aula invertida - Pecci, Javier; Onetti Onetti, Wanessa; Sanchez-Trigo, Horacio (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2024)
La educación virtual ha evolucionado significativamente, impulsada por la integración de recursos de Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), especialmente durante la pandemia de COVID-19. Las Ciencias de la Salud, con sus componentes prácticos, presentan desafíos únicos en la educación virtual, incluida la retención del interés de los estudiantes. Este estudio tuvo como objetivo comparar la efectividad de la metodología de aprendizaje invertido (flipped learning) con y sin refuerzo de contenido en clase en un aula virtual para materiales previamente asimilados en Ciencias de la Salud. El estudio involucró a estudiantes de un programa de Kinesiología utilizando la plataforma Blackboard Learn. Se establecieron dos grupos: uno completando un cuestionario al comienzo de la clase virtual (grupo FLI) y otro al final después de una sesión de refuerzo de contenido en clase (grupo FLI+TRA). Aunque no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en las puntuaciones entre los dos grupos, el grupo FLI+TRA mostró tasas de aprobación más altas y puntajes promedio mejorados, lo que indica beneficios prácticos. Estos resultados sugieren que la combinación de aprendizaje invertido con instrucción tradicional en clase puede mejorar la asimilación de contenido en la educación virtual, fomentando un mayor compromiso y participación de los estudiantes. Sin embargo, se necesita más investigación para explorar las implicaciones y la adaptabilidad completas de este enfoque. En conclusión, este estudio resalta el potencial del enfoque FLI+TRA para mejorar los resultados de aprendizaje en materias complejas como Epistemología y Metodología de Investigación en Ciencias de la Salud. A medida que la educación virtual continúa evolucionando, los educadores deben considerar este modelo de enseñanza híbrido como una herramienta valiosa para proporcionar una experiencia de aprendizaje más holística y efectiva.