Intervención psicosocial en estudiantes jóvenes a través del deporte. Un estudio mixto - Losada López, Erika Patricia; Vega Zamudio, Belsy Geraldine (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
La intervención comunitaria permite integrar y relacionar situaciones de la vida cotidiana con conceptos de paz y resolución de conflictos ayudando a fortalecer factores protectores relacionados con la violencia en jóvenes en el marco de la estrategia Pazegol (Golombiao® de UNICEF). Para ello, se realizó un estudio exploratorio de tipo mixto con transformación de datos cualitativos a cuantitativos (QUAL→QUAN), muestreo no probabilístico, intencional, por conveniencia, con participación voluntaria de 87 estudiantes de colegio con una edad promedio de 14,87 años (mujeres 57.5%, hombres 42.5%), aplicando la Ficha de caracterización, el Cuestionario de conductas Antisociales-Delictivas (A-D) y la Encuesta de percepción. Como resultado, los adolescentes no exhiben conductas antisociales ni delictivas (sin diferencias estadísticamente significativas entre sexos: conductas antisociales t (85) = 1.04, p = .302, d = 0.23; conductas delictivas t (85) = -0.43, p = .668, d = -0.09), los factores de riesgo hallados son el bullying, la venta y consumo de sustancias psicoactivas y padres negligentes/autoritarios, aunque no son estadísticamente significativos. El plan de intervención se realizó para fortalecer los factores de protección en un total de siete sesiones tomando como referencia los principios de la estrategia, se evaluó con la encuesta de percepción la cual fue calificada como excelente. El deporte es considerado un factor protector en la etapa de la adolescencia para diversos tipos de violencia, por tanto, los programas de intervención psicosocial deben incorporar actividades deportivas para favorecer dichos factores.