Implementación de programas de deporte y actividad física y desarrollo motor percibido en estudiantes-atletas universitarios - Baes Atienza, Jennifer (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
Este estudio examinó la relación entre el grado de implementación de los programas de deporte y actividad física y el desarrollo motor percibido en estudiantes-atletas universitarios de la Batangas State University – The National Engineering University (BatStateU-TNEU). Mediante un diseño de investigación cuantitativo correlacional, se evaluaron cuatro dimensiones de la implementación de los programas—entrenamiento y organización, gestión de recursos e instalaciones, apoyo de entrenamiento e instrucción, y seguimiento y evaluación del rendimiento—y su asociación con el desarrollo motor percibido en términos de habilidades locomotoras, no locomotoras y manipulativas. Los datos se recopilaron de 300 estudiantes-atletas de campus pertenecientes a cinco campus constituyentes, utilizando un cuestionario validado elaborado por el investigador, en el que el desarrollo motor se midió como competencia autoinformada o percibida, adaptada de la Batería de Evaluación del Movimiento para Niños–Segunda Edición (MABC-2). Para el análisis de los datos se emplearon estadísticas descriptivas y el coeficiente de correlación producto–momento de Pearson. Los resultados indicaron que los programas de deporte y actividad física se implementaron en un grado muy alto (M = 3,45), mientras que los estudiantes-atletas reportaron un nivel altamente desarrollado de competencia motora percibida (M = 3,49). Se encontró una asociación positiva fuerte y estadísticamente significativa entre la implementación global de los programas y el desarrollo motor percibido (r = 0,763, p < 0,05), siendo el apoyo de entrenamiento e instrucción la dimensión con la relación más fuerte. Los hallazgos indican que niveles más altos de entrenamiento estructurado, apoyo del entrenamiento y organización del programa se asocian de manera significativa con niveles más altos de competencia motora percibida en estudiantes-atletas universitarios. Si bien no pueden establecerse conclusiones causales, los resultados proporcionan respaldo empírico para fortalecer la implementación de programas de deporte y actividad física en la educación superior. Se propone un marco de mejora para orientar el desarrollo de programas basados en evidencia y apoyar la competencia motora de los estudiantes-atletas dentro de los sistemas deportivos institucionales.