Cinética del crecimiento en la educación: la actividad física como vía psicológica hacia la orientación al crecimiento individual de los estudiantes - Falle, Jayson A.; Magbanua, Cherrylou B.; Lechonsito, April Rose C.; Daga-as, Cheryl P.; Gallano, May C.; Magbanua, Alvin; Morbo, Emy A.; Alimajen, Shuttlelyn (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
Este estudio exploró la relación dinámica entre la participación de los estudiantes en actividades físicas y su orientación al crecimiento individual, reconociendo ambas como dimensiones esenciales del desarrollo integral. Específicamente, examinó cómo los diferentes niveles de actividad se asocian con las tendencias de los estudiantes hacia el reconocimiento del crecimiento, el establecimiento de metas estratégicas, la movilización de apoyo y la búsqueda activa del desarrollo personal. Utilizando un diseño de investigación cuantitativa, particularmente descriptivo-correlacional, el estudio incluyó a 215 estudiantes como participantes, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Los datos se recogieron utilizando instrumentos estandarizados: el Cuestionario Internacional de Actividad Física para evaluar la actividad física y la Escala de Orientación al Crecimiento Individual-II para medir la orientación al crecimiento individual, ambos con índices de fiabilidad establecidos. Se utilizaron estadísticas descriptivas para describir las variables, mientras que la correlación de Pearson determinó la relación entre ellas. Los resultados revelaron que los estudiantes generalmente demostraron niveles moderados tanto de actividad física como de orientación al crecimiento individual. Más notablemente, se encontró una correlación positiva significativa, lo que indica que los niveles más altos de actividad física estaban fuertemente asociados con una orientación más marcada hacia el crecimiento personal. Estos hallazgos implican que el estilo de vida activo de los estudiantes contribuye significativamente no solo a su bienestar físico, sino también a su disposición e iniciativa para la superación personal. El estudio concluye que la actividad física y la orientación al crecimiento se refuerzan mutuamente, destacando la importancia de integrar las perspectivas conductuales y psicológicas para comprender el desarrollo estudiantil. Al ofrecer información sobre la interacción entre estos conceptos, esta investigación proporciona una perspectiva holística para apreciar las vías interconectadas hacia el bienestar y el éxito estudiantil.