En forma para la vida: análisis del papel de la actividad física en el bienestar de los estudiantes universitarios filipinos - Falle, Jayson A.; Magbanua, Cherrylou B.; Lechonsito, April Rose C.; Daga-as, Cheryl P.; Gallano, May C.; Magbanua, Alvin; Morbo, Emy A.; Alimajen, Shuttlelyn (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
Este estudio exploró la relación entre la participación de los estudiantes en actividades físicas y su bienestar general. Utilizando un diseño de investigación cuantitativa, particularmente correlacional descriptivo, el estudio investigó cómo los comportamientos relacionados con el estilo de vida se relacionan con la salud psicológica en el contexto académico. Se seleccionaron un total de 335 estudiantes como encuestados mediante un muestreo aleatorio simple, garantizando una representación equitativa y una participación imparcial. Se utilizaron instrumentos estandarizados, incluyendo el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) de Craig et al. y el Índice de Bienestar WHO-5, ambos con índices de fiabilidad aceptables. Los datos se analizaron utilizando estadística descriptiva para determinar los niveles de actividad física y bienestar, mientras que se empleó la correlación de Pearson para evaluar la relación entre las dos variables. Los resultados revelaron que la mayoría de los estudiantes reportaron una actividad física baja o moderada, mientras que una mayoría mantuvo un bienestar favorable, aunque una parte significativa mostró niveles más bajos. Además, el análisis confirmó una relación positiva significativa entre la actividad física y el bienestar, lo que sugiere que una mayor participación en la actividad física se asocia con una mejor salud psicológica. Estos hallazgos implican que el bienestar estudiantil no puede separarse de los hábitos de vida, enfatizando el papel de la actividad física como determinante de la resiliencia, la vitalidad y el éxito académico. El estudio concluye que fomentar el desarrollo integral de los estudiantes requiere reconocer la interconexión entre la salud y la educación, aportando valiosas perspectivas al debate más amplio sobre el bienestar estudiantil en la educación superior.