Investigación del nivel de compromiso de los atletas en relación con el deporte de alto rendimiento - Rosario, Mark Anthony B. (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
Este estudio investigó la dedicación de los atletas universitarios en Metro Manila al deporte de alto rendimiento, enfatizando los hábitos de entrenamiento, alimentación y recuperación en relación con los resultados percibidos de desempeño. Se distribuyó un cuestionario elaborado por los investigadores a 788 estudiantes-atletas de múltiples universidades, empleando un diseño cuantitativo, descriptivo-correlacional. El instrumento fue validado por profesionales en ciencias del deporte y demostró alta confiabilidad, con coeficientes alfa de Cronbach que oscilaron entre 0.82 y 0.88. El análisis utilizó estadística descriptiva y la correlación de Pearson (r). Los resultados evidenciaron un compromiso significativo con las actividades de entrenamiento (M = 3.42), especialmente con rutinas organizadas como el entrenamiento de fuerza y acondicionamiento, ejercicios específicos del deporte y regímenes orientados a la competencia. El compromiso con los hábitos nutricionales fue moderado (M = 3.03), con una planificación sistemática de comidas y asesoramiento nutricional profesional limitados. Las prácticas de recuperación mostraron un nivel moderado de dedicación (M = 3.18), destacando la importancia de los estiramientos y los días de descanso; sin embargo, los servicios profesionales de recuperación fueron utilizados de manera insuficiente. El análisis de correlación indicó asociaciones positivas sólidas entre los resultados percibidos de desempeño y el entrenamiento (r = 0.655), la recuperación (r = 0.878) y la nutrición (r = 0.942), identificándose la nutrición como el predictor más significativo. Estos hallazgos subrayan la necesidad de incorporar programas estructurados de nutrición, monitoreo sistemático y medidas de recuperación basadas en evidencia para mejorar el rendimiento deportivo universitario.