Conceptualización y estructura de la alfabetización motriz en población de habla hispana. Una revisión sistemática. - Santos-Miranda, Eva; Cárcamo-Oyarzún, Jaime; Carballo-Fazanes, Aida; Abelairas-Gómez, Cristian; García-Massó, Xavier; Estevan, Isaac (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2025)
El presente trabajo explora la evidencia existente con relación al concepto y estructura de la alfabetización motriz en diversas culturas y países, para ayudar a la comprensión del concepto entre lectores de habla hispana. Se realizó una revisión sistemática cumpliendo las directrices del protocolo PRISMA. De los 48 estudios que cumplieron los criterios de inclusión, se extrajeron 317 términos utilizados para definir la alfabetización motriz y 3.176 términos para explicar el concepto, se agruparon en 10 dominios principales y se analizó la dinámica de los términos a lo largo de los últimos años, así como las redes de conexión entre los mismos. Según los resultados, se consolidan los términos utilizados en la definición de alfabetización motriz propuesta por Whitehead (2010, 2019) como la motivación, confianza, competencia física y conocimiento, para comprender, entender y ser responsables del valor que tiene realizar actividad física y mantener un estilo de vida saludable a lo largo de la vida.