Rompiendo barreras: estudio de caso de mujeres líderes en la gestión y el liderazgo de la educación física y el deporte - Sumayang, Kevin R. (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2025)
Informes globales indican una baja representación femenina en el liderazgo de la educación física y el deporte. Sin embargo, un departamento de Educación Física de una de las principales universidades de Filipinas destaca por su trayectoria de mujeres líderes exitosas. Este estudio de caso explora las experiencias y los desafíos de las mujeres líderes en la educación física y el deporte, en un entorno dominado por los hombres. El estudio utilizó un diseño de estudio de caso cualitativo para explorar ciertos fenómenos. Los datos se recopilaron mediante entrevistas semiestructuradas con cuatro (4) mujeres que se desempeñaban como jefas de departamento. Estas líderes fueron seleccionadas intencionalmente mediante un conjunto de criterios. El análisis de este estudio se basa en la etapa de análisis de Mores (1994), que reveló temas clave en su trayectoria de liderazgo. El estudio reveló que las mujeres líderes experimentaron transiciones abrumadoras al ser nombradas jefas de departamento, lo que les obligó a aumentar significativamente la concienciación y adaptarse a nuevos roles. También experimentaron ciertos desafíos, como la pandemia sin precedentes de COVID-19 y la gestión de la comunicación indirecta en el lugar de trabajo. Además, estas líderes demostraron cualidades excepcionales que impulsaron el departamento a un nivel superior, como la organización, la colaboración y la aversión al conflicto. Sus enfoques de liderazgo se caracterizaron por la proactividad y un fuerte sentido de liderazgo de servicio. Estas mujeres líderes aprendieron valiosas lecciones, como el trabajo en equipo y el desarrollo de la paciencia para afrontar diversas situaciones y personas. Los hallazgos del estudio destacan el rol y la contribución de las mujeres líderes en Educación Física y Deportes, ofreciendo perspectivas sobre sus desafíos y las cualidades que impulsan su éxito.