Entrenamiento con electroestimulación: efectos en estabilidad y calidad de vida en lesionados medulares - Alonso-Guntín, Sara; Montoto-Marqués, Antonio; Saavedra-García, Miguel A.; Fernández-Romero, Juan J.; Vila Suárez, Mª Elena (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2025)
La fundamentación de esta investigación radica en la relevancia de optimizar la calidad de vida en Lesionados Medulares (LM), considerando que esta lesión afecta de forma integral las dimensiones física, psicológica y social del individuo. Por ello, el presente estudio tiene dos objetivos principales: analizar si un entrenamiento de fuerza con electroestimulación neuromuscular (NMES) en músculos con capacidad de contracción voluntaria mejora la estabilidad central en personas con lesión medular (LM) y evaluar las diferencias en la calidad de vida y estabilidad central entre el grupo experimental y el grupo control. Treinta participantes con LM fueron divididos aleatoriamente en dos grupos: experimental (n=15) y control (n=15). La calidad de vida se evaluó mediante el cuestionario GENCAT y la estabilidad central con el mFRT. La intervención consistió en un protocolo de electroestimulación local durante 12 semanas, con tres sesiones semanales de 20 minutos cada una. Se aplicó una T-Student para muestras relacionadas. Los resultados mostraron mejoras significativas en la estabilidad central y en diversas dimensiones de la calidad de vida en el grupo experimental. Se concluye que el NMES es una alternativa segura y efectiva para mejorar la estabilidad central y la calidad de vida en personas con LM, proporcionando un complemento útil en la rehabilitación de esta población.