Regulación motivacional y niveles de actividad física en deporte adaptado - Espino Verdugo, Francisco Daniel; Ceballos-Gurrola, Oswaldo; Loredo-Salinas, Michelle Adamari; Vanegas Farfano, Minerva Thalía Juno (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2025)
La actividad física (AF) es vital para la población con discapacidad, tanto para prevenir y tratar enfermedades como para fomentar la socialización. Este estudio investigó la relación entre el nivel de AF y las regulaciones motivacionales en deportistas con distintas discapacidades, considerando también diferencias de género. Se llevó a cabo un estudio transversal cuantitativo con 61 deportistas de 12 a 24 años afiliados a un centro deportivo estatal. Se utilizaron instrumentos para medir los niveles de AF y los tipos de regulación motivacional que influyen en su práctica. Los resultados revelaron que la mayoría de los participantes concentraban su tiempo en pocos días realizando AF intensa, con niveles similares de AF moderada entre quienes tenían discapacidades motrices, visuales y auditivas. Se observó una diferencia significativa en la AF intensa, siendo mayor en personas con discapacidad motriz. La regulación intrínseca fue el tipo de motivación más común, independiente de género. Este estudio sugiere que la motivación intrínseca y la práctica de deporte o AF tienen un impacto positivo, destacando la importancia de promover su continuidad entre personas con discapacidad.