Actividad física organizada y desarrollo cognitivo en escolares de 5 y 6 años: un estudio correlacional - Arufe-Giráldez, Víctor; Mouriño Domínguez, Natalia (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
El desarrollo cognitivo durante la primera infancia constituye un pilar fundamental para el aprendizaje escolar. En este periodo, la actividad física no solo contribuye al fortalecimiento de la salud, sino que también se ha propuesto como un factor potencialmente influyente en procesos neurocognitivos esenciales, como la atención, la memoria, el lenguaje o la función ejecutiva. Este estudio tiene como objetivo analizar la relación entre la práctica de actividad física organizada y el desarrollo cognitivo en escolares. La muestra estuvo formada por 30 escolares de entre 5 y 6 años de edad (M = 5.88; DT = 0.29). Se empleó un enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional, aplicando el Cuestionario CUMANIN y el Cuestionario de Actividad Física en la infancia y la niñez para recopilar información sobre el nivel de desarrollo cognitivo y la participación en actividades deportivas. Los resultados constatan que los escolares que practican actividad física organizada obtienen puntuaciones medias superiores en desarrollo total (M = 35.85) y cociente de desarrollo (M = 100.08) en comparación con quienes no participan (M = 25.29 y M = 96.24). El análisis estadístico mostró además una asociación significativa en la dimensión de fluidez verbal (p < .05), sugiriendo que los contextos deportivos estructurados podrían favorecer el desarrollo de habilidades lingüísticas específicas. Estos hallazgos sugieren que la práctica deportiva extraescolar puede estar vinculada a un mayor desarrollo cognitivo en la infancia, respaldando la necesidad de promover intervenciones educativas y programas de actividad física en las escuelas.