El impacto de la competencia docente en la actividad física de los estudiantes: una revisión sistemática - Rozy, Fakhrur; Maksum, Ali; Indahwati, Nanik (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
Este estudio es una revisión sistemática que examina el impacto de la competencia docente en la participación y motivación de los estudiantes en la actividad física. Los resultados de la revisión mostraron el papel mediador del apoyo docente en la vinculación de las estrategias de aprendizaje con la participación activa de los estudiantes en actividades físicas, de acuerdo con la teoría de la autodeterminación. Los profesores competentes pueden mejorar las percepciones de competencia de los estudiantes, satisfacer las necesidades psicológicas básicas como la autonomía y la competencia, aumentando así la motivación intrínseca y el compromiso activo de los estudiantes. Además, la competencia digital de los docentes, la comprensión intercultural y la capacidad de gestionar aulas virtuales también tienen una influencia significativa en el proceso de aprendizaje de la Educación Física. Los factores sociodemográficos y la experiencia laboral de los docentes son variables importantes en el desarrollo de competencias. Estos hallazgos confirman la importancia de mejorar las competencias de los docentes, incluidas las habilidades digitales y los enfoques transculturales, para apoyar la eficacia del aprendizaje de la educación física en la era moderna.