La implementación de la teoría de las representaciones sociales en el campo de la Educación Física - Perez Restrepo, Thomas; Montoya Grisales, Noelva Eliana; González Palacio, Enoc Valentín (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
Esta revisión se realizó en el marco de la tesis de maestría “Conocimiento Didáctico del Contenido de Investigación de los docentes de licenciatura en Educación Física y Deporte de la ciudad de Medellín”, con el fin de observar qué categorías se han estudiado dentro del campo de la EF. Se analizó y sistematizó la implementación de la Teoría de las Representaciones Sociales (TRS) en el campo de la Educacion Física. Este marco teórico se configura como una oportunidad para abordar desde la psicología social la comprensión y representación de contenidos inherentes a los procesos de formación. El estudio se enfocó en las representaciones de docentes y estudiantes de Educación Física. Mediante una revisión sistemática exploratoria (2017-2025) en siete bases de datos y siguiendo la declaración PRISMA, se seleccionaron 20 artículos para su análsis. Los resultados muestran un predominio de estudios en español (75%) desde Colombia (45%), con métodos mixtos (55%) y un enfoque teórico estructural (65%). Los estudiantes son la población más estudiada (65%), abordando temas como el cuerpo, el género y la evaluación, lo que revela tensiones entre visiones mecanicistas y enfoques integrales. Se destaca la ausencia del enfoque sociodinámico. Se concluye que la TRS es clave para develar contradicciones en la EF, pero su aplicación es dispersa, por lo que se necesita superar la fragmentación teórica e integrar enfoques más críticos.