Nivel de desarrollo de las capacidades perceptivo-motrices en escolares de un municipio de quinta categoría en Colombia - Cuervo Zapata, Juan José; González Palacio, Enoc Valentín; Agudelo-Velásquez, Carlos Alberto (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
Las Capacidades Perceptivo-Motrices como contenido medular de la educación física en el nivel de básica primaria, requiere de múltiples entornos de aprendizaje donde la clase esté dirigida a fortalecer la conciencia corporal en diversas acciones motrices. El objetivo del estudio fue describir el nivel de desarrollo de las capacidades perceptivo-motrices en escolares de un municipio de Antioquia (Colombia) y su relación con el género. A nivel metodológico fue un estudio cuantitativo, con diseño no experimental-descriptivo bajo muestreo no probabilístico de 82 estudiantes del grado cuarto y quinto de primaria. Se empleó un perfil sociodemográfico y la batería de CPM validada para población colombiana (CVI=0,97) la información fue procesada en los softwares SPSS 27 y Jamovi 2.3.26. Los resultados evidenciaron que en cuanto a la clasificación de las CPM se localizaron en desempeño bajo, siendo el equilibrio (82,9%), la temporalidad (57,3%) y la coordinación (52,4%) aquellas que presentaron un mayor porcentaje de bajo desempeño. Además, en lo referido a la variable sexo, se encontró que en la coordinación los hombres tienen mejor desempeño en la realización de las pruebas que las mujeres (t=2,838; p<0.05; d= 0,63). En conclusión, el docente de Educación Física cumple un papel determinante en el seguimiento y evaluación de la competencia motriz de los estudiantes, puesto que las CPM necesitan ser estimuladas a partir de las actividades, juegos y retos motores que se ponen en práctica