Condición física en escolares chilenos: influencia de variables sociodemográficas y territoriales - Fierro-Saldaña, Belen; Rocuant Urzúa, Adolfo (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
La condición física es un factor altamente relevante para la salud pública de los países en desarrollo debido a que está asociada a la prevalencia de enfermedades de carácter pandémico como la obesidad y afecciones crónicas no trasmisibles de alto gasto público. El presente estudio tiene por finalidad asociar factores como el IMC, género de los estudiantes, nivel socioeconómico y tipo de centro educativo de procedencia con la condición física de estudiantes chilenos, contemplando la relevancia de dichos factores en el óptimo desempeño de pruebas que miden la condición física. Se utiliza un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo correlacional y de independencia por medio de la prueba de Chi-cuadrada para determinar la dependencia o independencia de las variables descritas. Los resultados exponen una relación significativa entre la condición física de los estudiantes y la dependencia socioeconómica de los establecimientos educativos, lo que confirma que las desigualdades sociales se expresan también en los indicadores de salud pública. Aunque no se observaron diferencias estadísticamente significativas según género en las distintas zonas geográficas del país, los hallazgos sugieren que factores estructurales y contextuales inciden de manera relevante en la condición física del estudiantado chileno, reflejando la influencia del entorno socioeconómico sobre las oportunidades de desarrollo y práctica de actividad física.