Percepciones parentales y el rol de la familia en la promoción de la actividad física en la primera infancia: un estudio cualitativo - Paz García, Daniela Susana; Jiménez Lira, Carolina; Benavides Pando, Elia Verónica; Susperreguy, María Inés; Gashaj, Venera; Blanco Vega, Humberto; Mondaca Fernández, Fernando; Soto Valenzuela, Ma. Concepción (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
La infancia es un periodo crítico para el desarrollo cognitivo y motor, fuertemente influenciado por el entorno que rodea al niño. Para un crecimiento cognitivo óptimo, los niños necesitan interactuar con su entorno a través del movimiento. Sin embargo, se sabe poco sobre cómo los niños mexicanos participan en actividades motoras en el hogar. El presente estudio tuvo como objetivo explorar las actitudes de los padres mexicanos hacia la actividad física (AF), sus percepciones sobre el desarrollo motor de sus hijos en edad preescolar, y su competencia percibida para enseñar habilidades motoras. Treinta y tres madres de niños de entre tres y seis años de Chihuahua, México, participaron en entrevistas semiestructuradas, las cuales fueron transcritas literalmente y analizadas mediante análisis temático. Se identificaron seis temas principales: (a) Integración de la actividad física en la vida diaria, (b) Actividades que promueven habilidades motoras (gruesas y finas), (c) Actividad física de los padres, (d) Factores relacionados con la práctica de la actividad física, (e) Percepción del desarrollo motor, y (f) Importancia de la actividad física en el desarrollo infantil. Los resultados indican que la actividad física (AF) forma parte de la vida cotidiana en muchas familias mexicanas; no obstante, su práctica se ve influida por diversos factores. Entre los obstáculos más comunes se encuentran los horarios laborales y el desconocimiento de sus beneficios, mientras que la participación de los padres y las actividades realizadas en familia actúan como elementos facilitadores. En conclusión, la actividad física representa un aspecto clave en el entorno de los niños. Los padres reconocen su valor e identifican tanto barreras como condiciones que favorecen su incorporación en la rutina familiar