Análisis descriptivo de las habilidades psicomotoras y la educación en seguridad vial en instituciones preescolares públicas y privadas en Ecuador - Aldas Arcos, Helder Guillermo; Barreto Andrade, Jorge Antonio; Cobos Bermeo, Nelson Albino; Moncada-Jiménez, José; Delgado Espinoza, Ana Cristina; Matute Farez, Erika Johanna (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
En la primera etapa infantil, los niños requieren participar constantemente en actividades psicomotrices que estimulen su desarrollo motriz, pensamiento y percepción, así como la comprensión del entorno para un desenvolvimiento seguro. El objetivo fue analizar el nivel de desarrollo psicomotriz y educación vial en niñas y niños escolares de 4 a 5 años de instituciones educativas privadas y públicas del cantón Cuenca, Ecuador. Metodología: se realizó un estudio transversal, con un enfoque mixto, en el que participaron 367 escolares (niños = 195, niñas= 172). Se aplicó la prueba de evaluación psicomotriz y una ficha de observación para valorar el conocimiento en educación vial. Se calcularon pruebas de ANOVA y correlaciones de Pearson. Resultados: independientemente del tipo de institución, las mujeres tuvieron puntajes más altos en el total de la prueba de psicomotricidad (M= 15.21 ± 3.68 pts.) que los hombres (M = 14.35 ± 4.11 pts.; p = 0.038). Los escolares de las instituciones públicas tuvieron puntajes más bajos en el total de la prueba de educación vial (M= 13.08 ± 3.43 pts.) que los de las instituciones privadas (M = 14.68 ± 2.93 pts.; p ≤ 0.0001). En conclusión, se evidencia que las mujeres mostraron mejores niveles de psicomotricidad y los escolares de instituciones privadas presentaron mejor conocimiento de educación vial.