Dos pilares de fortaleza: la inteligencia emocional y la actividad física como predictores de la resiliencia estudiantil - Peromingan, Ronel S.; Andajao, Ma. Flor Jessamine M.; Paringit Jr, Sammy C.; Paclibar, Dexter T; Misil, Emie S.; Salazar, Mary Ann A. (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
Este estudio exploró la relación e influencia de la inteligencia emocional y la participación en actividades físicas en la resiliencia de los estudiantes universitarios en un entorno académico rural. Anclada en un diseño de investigación descriptivo-correlacional, la investigación recopiló datos de una gran muestra de estudiantes de pregrado utilizando muestreo aleatorio simple. Un total de 1,199 estudiantes universitarios participaron en el estudio, incluyendo tanto a hombres como a mujeres. La muestra tenía una edad media estimada de 20.3 años con una desviación estándar de aproximadamente 1.8 años, reflejando un rango de edad típico para estudiantes de pregrado. Se emplearon instrumentos estandarizados, incluidas escalas que miden la inteligencia emocional, la participación en actividad física y la resiliencia. Los datos recopilados se analizaron utilizando la correlación de Pearson y el análisis de regresión múltiple para determinar las relaciones y la influencia predictiva entre las variables. Los hallazgos revelaron relaciones significativas entre la inteligencia emocional y la resiliencia, así como entre la participación en actividad física y la resiliencia. Además, la inteligencia emocional y la participación en actividad física influyen significativamente en la resiliencia general de los estudiantes, lo que indica una interacción dinámica entre factores psicológicos y conductuales. Estos resultados sugieren que las competencias emocionales y los comportamientos relacionados con la salud son cruciales para que los estudiantes enfrenten el estrés, se adapten a los desafíos y mantengan el bienestar mental. La implicación del estudio enfatiza la importancia de integrar el desarrollo emocional y físico para comprender la capacidad de resiliencia de los estudiantes, especialmente en contextos donde los factores estresantes ambientales y las demandas académicas son prevalentes. En conclusión, el estudio subraya la relevancia de fomentar la inteligencia emocional y el compromiso físico en la formación de una población estudiantil resiliente, ofreciendo perspectivas significativas para educadores, consejeros y responsables de políticas para mejorar el bienestar y el rendimiento de los estudiantes en entornos de educación superior.