Haz ejercicio y dormirás bien: cómo combinar la calidad del sueño y la actividad física - Reyes, Gilda Joy D.; De Guzman, Mark Anthony A.; Sevilla, Buenaires G.; Ladion, Angelita; Valenzuela, Ruzzel R.; Lobo, Joseph (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
La calidad del sueño es un factor crucial para el bienestar general, y la actividad física es ampliamente reconocida por sus posibles beneficios para promover un mejor descanso. Este estudio exploró la relación entre la participación en la actividad física y la calidad del sueño, centrándose en el vigor, la dedicación y la absorción en 366 estudiantes universitarios matriculados en cursos de Actividad Física para la Salud y el Bienestar (PATH-Fit). El estudio examinó cómo las diferentes dimensiones de la participación contribuyen a los resultados del sueño. Los hallazgos sugieren que la participación en la actividad física tiene una influencia estadísticamente significativa, aunque modesta, en la calidad del sueño. Entre sus dimensiones, la absorción surgió como un predictor clave, lo que indica que los estudiantes que están profundamente inmersos en la actividad física tienden a dormir mejor. Por el contrario, el vigor y la dedicación no mostraron una relación significativa, lo que sugiere que el mero hecho de ser enérgico o estar muy comprometido con la actividad física no necesariamente conduce a un mejor sueño. Esto resalta la importancia de la participación psicológica y el disfrute del ejercicio, más que solo la intensidad o la constancia. Sin embargo, los hallazgos deben interpretarse con cautela debido al bajo poder predictivo del modelo, lo que indica que la participación en la actividad física por sí sola podría no ser un determinante sólido de la calidad del sueño. Otros factores, como el estrés, la higiene del sueño y el horario de ejercicio, podrían desempeñar un papel más importante. Estos resultados subrayan la necesidad de realizar más investigaciones para examinar otras variables que puedan influir en la calidad del sueño. Fomentar actividades físicas atractivas y placenteras en los cursos PATH-Fit podría ser una posible estrategia para mejorar la salud del sueño entre los estudiantes universitarios.