Gestión del tiempo de los jugadores de juegos electrónicos de secundaria y motivación académica en Educación Física - Jaspe, Christopher; Deguma, Jon Kristoffer; Puljanan, Ryan; Moreno, Francis Dave; Paclibar, Weena; Inayan, Frietzie; Lobo, Joseph (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
Este estudio examinó la relación entre la gestión del tiempo y la motivación académica en Educación Física entre estudiantes de secundaria que juegan “Mobile Legends: Bang Bang (MLBB).” Utilizando un diseño de investigación descriptivo-correlacional, el estudio encuestó a 200 estudiantes de secundaria para determinar cómo sus habilidades de gestión del tiempo se relacionaban con su motivación académica en Educación Física. Los hallazgos indicaron una relación positiva débil pero significativa entre la gestión general del tiempo y la motivación académica [r(198) = .204, p = .004), lo que sugiere que los estudiantes con mejores habilidades de gestión del tiempo tendían a exhibir una mayor motivación académica. Entre los componentes de la gestión del tiempo, la planificación a largo plazo tuvo la relación más fuerte con la motivación académica (r(198) = .211, p = .003), seguida de las actitudes hacia el tiempo (r(198) = .180, p = .011). Estos resultados sugieren que los estudiantes que establecieron metas estructuradas a largo plazo y mantuvieron una percepción positiva del tiempo tuvieron más probabilidades de mantenerse motivados en sus cursos. En cambio, la planificación a corto plazo mostró la relación más débil y no significativa (r(198) = .135, p = .057), lo que indica que la organización de tareas a corto plazo por sí sola no influye significativamente en la motivación académica. El estudio destaca la importancia de desarrollar estrategias eficaces de gestión del tiempo para fomentar la implicación académica. Animar a los estudiantes a participar en el establecimiento de metas, la priorización de tareas y la autorregulación puede contribuir a mantener la motivación y la productividad. Las investigaciones futuras deberían explorar los enfoques basados ​​en la intervención y la influencia de factores externos, como el apoyo parental y las políticas escolares, en la gestión del tiempo y la motivación de los estudiantes en Educación Física.