El efecto mediador del apoyo emocional percibido del entrenador sobre la satisfacción vital, la curiosidad, la resiliencia académica y el compromiso deportivo - Lobo, Joseph; Alfonso, John Michael; Reyes, Jessie; Galvez, Mark Jordan; Evangelista, John Allen; Esteban, Martin James; Masagca, Ramon Carlo (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
Este estudio predictivo-causal examinó los efectos directos de la satisfacción vital, la curiosidad y la resiliencia académica en la participación deportiva entre 399 estudiantes-atletas seleccionados intencionalmente de una institución pública de educación superior e investigó el papel mediador del apoyo emocional percibido del entrenador en estas relaciones. Utilizando el Modelo de Ecuaciones Estructurales de Mínimos Cuadrados Parciales, los resultados indicaron que la curiosidad predijo significativamente la participación deportiva, excepto la satisfacción vital y la resiliencia académica. Además, la resiliencia académica predijo significativamente el apoyo emocional percibido del entrenador, excepto la satisfacción vital y la curiosidad. Además, el apoyo emocional percibido del entrenador no había predicho significativamente la participación deportiva y no había mediado las relaciones entre la satisfacción vital, la curiosidad, la resiliencia académica y la participación deportiva. Estos hallazgos destacaron el papel crítico de la curiosidad y la resiliencia en la mejora de la participación de los estudiantes-atletas, lo que sugiere que la motivación autoimpulsada había jugado un papel más importante que el apoyo emocional externo de los entrenadores. La principal limitación del estudio había sido su enfoque en una población específica, lo que restringía la generalización. Las investigaciones futuras deberían explorar diseños longitudinales para evaluar las relaciones causales a lo largo del tiempo. En este sentido, se recomienda encarecidamente integrar estrategias de aprendizaje basadas en la curiosidad en el entrenamiento deportivo y desarrollar programas específicos de desarrollo de la resiliencia para que los estudiantes deportistas mantengan su participación en el deporte.