Rasgos de personalidad en deportistas con Síndrome de Dolor Miofascial en los músculos gastrocnemios: un estudio piloto de casos y controles (European Journal of Podiatry / Revista Europea de Podología (**revista pechada), 2019)
Objetivos. El objetivo del presente estudio fue comparar rasgos de personalidad entre deportistas con y sin síndrome de dolor miofascial (SDM) en gastrocnemios. Material y métodos. Se realizó un estudio de casos y controles en una clínica privada. Se incluyeron deportistas con actividad moderada y alta según el cuestionario internacional de actividad física (IPAQ). Se reclutaron veintidós deportistas emparejados con SDM en los músculos gastrocnemios (n=11,  grupo de casos con SDM ) y sin SDM (n=11, grupo control de sanos). Se evaluaron tres dimensiones de personalidad (puntuaciones en neuroticismo, extraversión, psicoticismo) y puntuaciones resultante de una escala de sinceridad mediante el Cuestionario Revisado-Abreviado de Personalidad de Eysenck (EPQ-RA). Resultados. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas  (p < 0.05) en las puntuaciones de extraversión y neuroticismo  en deportistas con  SDM en gastrocnemios con respecto al grupo control de sanos. Conclusiones. Los deportistas con SDM en músculos gastrocnemios, mostraban puntuaciones más altas en extraversión y neuroticismo que los deportistas sanos. A pesar de ser un estudio piloto y de requerirse estudios con un mayor tamaño muestral, estos novedosos hallazgos pueden sugerir que tanto la terapia física como la psicológica podrían ser clave para intervenciones en deportistas con SDM, con el objetivo de mejorar la actividad de los atletas, prevenir lesiones y optimizar su rehabilitación.