HTR y evaluación de un corpus de educación primaria de textos manuscritos en Euskera (DIGILEC. Revista Internacional de Lenguas y Culturas, 2026)
Las pruebas en Educación Primaria (EP) para la realización de la Evaluación Diagnóstica (ED) del Sistema Educativo Vasco en materia de lengua se recopilan en textos manuscritos. Si dichos textos pudieran digitalizarse, sería posible analizarlos tanto manualmente como con técnicas de Procesamiento del Lenguaje Natural (PLN) para su análisis. El objetivo de este estudio es crear un modelo de Reconocimiento de Texto Manuscrito (HTR) para la digitalización de textos manuscritos ​​en euskera producidos por alumnado de 4.º de Educación Primaria, así como crear un corpus digitalizado de dichos textos. Aunque existen modelos de HTR en euskera de estudiantes con mayor edad, se desarrolló uno adaptado a las particularidades escriturales del alumnado. Se compilaron 870 textos manuscritos facilitados por el Instituto Vasco de Evaluación e Investigación Educativa (ISEI-IVEI) y se utilizó la plataforma Transkribus usando técnicas avanzadas de Inteligencia Artificial (IA) para la creación de modelos. La evaluación se realizó de forma manual y se llevó a cabo un análisis cualitativo de los errores del modelo mediante un sistema de codificación. Los resultados muestran una tasa de error entre el 5% y el 7%, lo que representa un avance en la digitalización de texto de escritura infantil. Finalmente, se prevé poner a disposición de la comunidad científica y educativa tanto el modelo de HTR como el corpus, facilitando futuras investigaciones en este ámbito.