El aprendizaje cognitivo social emocional (CSEL) como herramienta integrada para mejorar la lengua materna lingüística y la alfabetización de los niños en la escuela primaria (DIGILEC. Revista Internacional de Lenguas y Culturas, 2025)
El enfoque El Hasade (Precisión, Articulación, Concepción, Enriquecimiento de vocabulario; PACE en inglés) constituye una metodología integral que incorpora dimensiones cognitivas, emocionales y sociales para potenciar la alfabetización lingüística en estudiantes de primaria. Este planteamiento multidimensional proporciona habilidades fundamentales que respaldan tanto el rendimiento académico como el desarrollo personal. Los hallazgos del estudio subrayan la importancia crítica de las experiencias de aprendizaje temprano en la determinación de los resultados educativos futuros. La intervención de Aprendizaje Cognitivo, Social y Emocional (CSEL) demostró una eficacia significativa en el fomento de la independencia estudiantil, la adaptabilidad en los enfoques de aprendizaje y la mejora de los mecanismos de afrontamiento.La metodología PACE reconoce la insuficiencia del aprendizaje socioemocional (SEL) por sí solo para maximizar el rendimiento académico en el aula. Mientras el SEL permanece generalizado en los sistemas educativos estadounidenses y europeos, PACE introduce una dimensión innovadora—la metacognición—que orienta a los estudiantes en estrategias de aprendizaje eficaces, patrones de pensamiento alternativos y habilidades de pensamiento de orden superior. Este énfasis metacognitivo distingue a PACE de los enfoques SEL tradicionales al equipar a los estudiantes con capacidades cognitivas integrales esenciales para el éxito académico.La investigación confirma la inteligencia emocional como determinante fundamental del rendimiento académico. Los componentes de aprendizaje social han demostrado ser instrumentales en el desarrollo de competencias interpersonales. Simultáneamente, el aprendizaje cognitivo que incorpora actividades sensoriomotoras ha mejorado demostrablemente las capacidades mentales de los estudiantes. El enfoque El Hasade proporciona un marco holístico para la adquisición del lenguaje en primaria. Aunque los hallazgos actuales respaldan la eficacia de PACE, una investigación ampliada proporcionaría validación adicional.