Grabaciones de campo para la música de tradición oral gallega: Las recollidas y sus cometidos patrimoniales y educativos (DIGILEC. Revista Internacional de Lenguas y Culturas, 2024)
En este artículo se abordarán las grabaciones de campo realizadas en Galicia en torno a la música de tradición oral dentro del fenómeno conocido como las recollidas. Tomando como base la tradición compilatoria y fonográfica desde el s. XX, se definirán las recollidas y se caracterizarán sus grabaciones, valiéndonos para ello de entrevistas a personas partícipes del proceso que complementen la información plenamente académica. Las recollidas tuvieron su momento de máxima difusión en los 90, cuando grupos vinculados a asociaciones culturales urbanas realizaron trabajo de campo no especializado en diferentes zonas rurales de la geografía gallega para conocer y documentar aspectos relacionados con la música y el baile de tradición oral. A raíz de este proceso se han creado numerosos archivos privados que atesoran grabaciones marcadas por técnicas, métodos y recursos muy limitados pero que, al mismo tiempo, son un interesante elemento de estudio que permiten acceder a un proceso socio-musical prácticamente perdido en la actualidad y, al mismo tiempo, observar la transformación en el proceso comunicativo de la transmisión oral. Son por lo tanto productos con un enorme valor patrimonial que, además, poseen un importante peso como elementos didácticos al tener en cuenta la desaparición de la transmisión oral como método natural de difusión de estas músicas y siendo el contexto educativo, tanto en ámbitos formales como no formales, el que recoge el testigo de su divulgación.