Dicotomías urbanas en Latinoamérica: Estrategias para desdibujar límites metropolitanos (BAC · Boletín Académico. Revista de investigación y arquitectura contemporánea, 2026)
Este artículo pretende demostrar la influencia que la arquitectura tiene en la redefinición de los límites de la metrópolis dual en Latinoamérica. Para ello, se proporciona un análisis de la segregación urbana a través del contacto entre ambas partes para, posteriormente, definir los argumentos esenciales para disolver la fragmentación que se genera y finalizar definiendo una nueva metodología de intervención que se presenta como un instrumento cognitivo sustancial para abordar el diseño de los límites como espacios de transición e intercambio de la ciudad dual. Así, se consigue contextualizar una herramienta que puede ser aplicable a otras realidades similares a partir de una arquitectura que responda a la complejidad, la diversidad y el cambio de la ciudad y sus habitantes.