(untitled) (BAC · Boletín Académico. Revista de investigación y arquitectura contemporánea, 2026)
La creciente digitalización del retail ha contrastado estos años con la naturaleza analógica de los supermercados, especialmente en China. Mientras el código abierto del país asiático favorece la actividad online, la tradición sensorial del mercado de barrio ha impedido al sector sacar provecho de la tecnología, a excepción de Freshippo: la cadena de supermercados de Alibaba. Su singular composición incluye un centro de distribución y un restaurante robotizado; e incorpora una app que persigue conciliar lo mejor del comercio físico y el digital. Esta arquitectura parece compartir con la Ciudad Espacial de Friedman la técnica de la superposición programática como vía para sincronizar sus ritmos con los del visitante. Su ascendencia podría hacer pensar que es la tecnología de Alibaba la que viene a restituir el supermercado, pero este análisis descubre que es la arquitectura física, como expositor material del alimento, la que sirve como instrumento último de venta online.