(untitled) (BAC · Boletín Académico. Revista de investigación y arquitectura contemporánea, 2026)
El “Proyecto de construcción de la barriada obrera de La Espiñeira” en Santiago de Compostela que Antonio Palacios presentó a la Caja Regional Gallega de Previsión Social en 1930 permite pensar que la reiterada referencia a la “aldea gallega” en memorias, artículos y conferencias de aquellos años escondía un perfecto conocimiento de las contemporáneas barriadas obreras europeas, en concreto de las siedlungen alemanas. Palacios abordó el proyecto combinando la definición de la morfología de la aldea gallega presentada por Nicolás Tenorio en su libro sobre la misma y su previsible por querido afán regionalista con una reiterada, apelación al obrero y al principio higiénico que debe presidir su hogar, para situarlo implícitamente en aquella Europa de entreguerras. Demostró con ello su capacidad para diferenciarlo de su otra arquitectura, la metropolitana de Madrid y Vigo, consciente de la capacidad para identificar con el lenguaje una determinada corriente ideológica, como poco cultural.