(untitled) (BAC · Boletín Académico. Revista de investigación y arquitectura contemporánea, 2026)
El presente texto aborda el estudio de la obra del arquitecto moderno Germán Rodríguez Arias en Ibiza, tanto en los años 30 como miembro del grupo GATCPAC, como desde su retorno del exilio en los años 50 hasta su fallecimiento en 1987. Se trata de dos periodos partidos por su exilio en Chile (1939-56), entre los que existen continuidades, pero también reveladoras asimetrías. El objetivo del artículo es precisamente explorar con detenimiento estas diferencias. Para ello, se analizan obras significativas de ambos periodos, especialmente la casa en Sant Antoni de Portmany (Ibiza), de 1935, y la casa Churruca en Portinatx (Ibiza), de 1962, prestando especial atención a su contexto, aspiraciones y discurso, así como la influencia que pudiera tener entre ambas el tránsito del arquitecto por Chile. Se plantea de este modo un itinerario vital de esta figura poco estudiada de la modernidad española, abriendo una reflexión sobre sus distintas aproximaciones a la arquitectura vernácula mediterránea, desde la casa como imagen y paradigma, hasta la casa como una más libre experiencia de vida.