Presentación del monográfico: Narrativas de violencia sexual. Lo que el #MeToo nos dejó (Atlánticas. Revista Internacional de Estudios Feministas, 2026)
El presente monográfico aspira a intervenir de manera decidida en las narrativas contemporáneas sobre la violencia sexual, no solo como un espacio de recuperación o análisis, sino como una toma de posición crítica frente a los intentos de banalización, apropiación o silenciamiento de las experiencias de las víctimas. Las contribuciones que lo integran dialogan con un campo académico en expansión, pero aún tensionado por inercias, resistencias y desigualdades en la producción y circulación del conocimiento. Así, este número propone no solo ampliar el archivo de relatos y marcos interpretativos, sino también problematizar las condiciones mismas bajo las cuales dichos relatos se legitiman, se escuchan o se descartan. Al hacerlo, se inscribe en una conversación más amplia que entiende la violencia sexual no como un fenómeno aislado o excepcional, sino como un elemento estructural que atraviesa las relaciones sociales, culturales y políticas. Frente a las estrategias contemporáneas de desactivación el monográfico reivindica el valor transformador de las narrativas de las supervivientes, así como la responsabilidad de la academia en su acompañamiento riguroso y éticamente comprometido. En última instancia, se trata de contribuir a un campo de estudio que no solo describa la realidad, sino que participe activamente en su transformación, reforzando la centralidad de las voces históricamente marginadas y consolidando herramientas críticas capaces de sostener su potencia disruptiva en el tiempo.