“Esperaba que me declararan inocente”: Lucky, de Alice Sebold, la inocencia y el juicio narrativo (Atlánticas. Revista Internacional de Estudios Feministas, 2026)
La obra de memorias de Alice Sebold, Lucky (1999), constituye uno de los testimonios más conocidos sobre la violencia sexual previos al movimiento #MeToo. El texto arranca con la brutal agresión sufrida por Sebold durante su etapa como estudiante universitaria blanca y expone las repercusiones del suceso, señalando como un punto de inflexión clave su participación en el juicio y la posterior condena de Anthony Broadwater. A pesar de no haber gozado de gran aceptación tras su publicación original, la obra se convirtió en un éxito de ventas a raíz del triunfo de la novela de Sebold The Lovely Bones (2002), y en 2019 se encontraba en fase de adaptación cinematográfica. Fue entonces cuando la recepción de la narrativa comenzó a transformarse. Diversos participantes manifestaron su incomodidad respecto a las dinámicas raciales presentes en el filme, que se producía tras la eclosión del movimiento Black Lives Matter. La identidad racial del agresor de Sebold fue modificada para presentarlo como blanco, y la producción cinematográfica se suspendió cuando una investigación arrojó dudas sobre la condena de Broadwater, que fue anulada en 2021. Tras estos acontecimientos, Lucky fue retirada del mercado editorial, al tiempo que se anunciaba un largometraje sobre la historia de Broadwater—titulado provisionalmente Unlucky—que nunca llegó a realizarse. Si bien las repercusiones de movimientos como #MeToo suelen analizarse en función de las historias que contribuyen a visibilizar, este trabajo se interesa por conceptualizar la desarticulación narrativa de Lucky y la creación de un archivo de textos fantasma, en paralelo a la ‘cancelación’ de la propia Sebold. Este enfoque resulta de gran utilidad para examinar las cambiantes relaciones entre las narrativas personales y las políticas culturales de género, raza y justicia en la era post-#MeToo, así como para reflexionar sobre los legados entrelazados y las tensiones existentes entre el fenómeno #MeToo y los movimientos por la justicia racial.