La violencia de género en el cine de las directoras: Dar voz a las víctimas, denunciar a los agresores y revelar la complicidad social en Soy Nevenka (2024) de Icíar Bollaín y El techo amarillo (2022) de Isabel Coixet (Atlánticas. Revista Internacional de Estudios Feministas, 2026)
Este ensayo se propone analizar de qué manera las directoras Icíar Bollaín, con la ficción Soy Nevenka, e Isabel Coixet, con el documental El techo amarillo, relatan casos de agresión reales para presentar al público receptor una visión de los sufrimientos de las víctimas. Sus obras indagan en las ardides del agresor, mostrando cómo manipula a las jóvenes, y niega su libre albedrío, imponiéndoles relaciones sexuales no deseadas. Las películas, al ofrecer el testimonio de las víctimas, permiten desvelar cómo los depredadores actúan aprovechando una educación diferencial para chicos y chicas, que no siempre permite a las adolescentes y mujeres jóvenes afirmar de manera tajante su negativa frente al acoso sexual. Finalmente, se hace hincapié sobre el silencio que prevalece y asegura al agresor impunidad y sobre la dificultad para las víctimas de hacer prevalecer su relato en una sociedad donde se mantiene lo que se ha llamado “la cultura de la violación” a pesar de los avances legislativos. Las dos obras, al denunciar las agresiones sufridas por unas adolescentes y una mujer joven, quieren también concienciar al público para que esté más atento a eventuales casos y animar a otras víctimas a hablar y denunciar porque, como lo apuntan las propias víctimas, la palabra es salvadora.