"Fui encontrada como un cuerpo semidesnudo": Resistencia, corporalidad e identidad en el proyecto testimonial de Chanel Miller (Atlánticas. Revista Internacional de Estudios Feministas, 2026)
Considerado un antecedente del movimiento #MeToo, el caso de la violación de Chanel Miller por Brock Turner en 2016—conocido popularmente como el caso de la violación de Stanford—incitó la conciencia pública acerca de la violencia sexual como un fenómeno cultural e institucionalmente legitimado, y fomentó la empatía hacia el testimonio de las supervivientes. Este ensayo examina el proyecto testimonial de Miller, constituido por su declaración judicial, difundida poco después del juicio, y sus memorias, Know My Name, publicadas tres años más tarde. Siguiendo la teoría de Leigh Gilmore sobre el testimonio como un vehículo de resistencia constituido a través de redes, este ensayo estudia cómo el caso de Miller ilustra las posibilidades y limitaciones del testimonio para lograr justicia en diversos espacios de poder. El ensayo continúa analizando el interés de Miller en el cuerpo como un espacio de resistencia y comunidad, en línea con la teoría de Judith Butler sobre el potencial político de la exposición del cuerpo en los espacios públicos. El análisis concluye con una mirada crítica a la identidad narrativa de Miller, que, según sugiere Tanya Serisier, se presenta de manera estratégica como universal y atravesada por narrativas heroicas en torno a la herencia étnica. En definitiva, el ensayo interpreta el testimonio de Miller como un caso paradigmático de las narrativas del movimiento #MeToo, proponiendo una política de resistencia testimonial y corporal, a veces en conflicto, pero siempre centrada en la víctima.