Entre el escándalo y la vergüenza: Representación de la violencia sexual digital en la serie Intimidad (Netflix: 2022) (Atlánticas. Revista Internacional de Estudios Feministas, 2026)
La serie de televisión Intimidad (Netflix, 2022) es paradigmática dentro de la ficción española contemporánea, ya que aborda la violencia ejercida sobre las mujeres en los espacios públicos, los medios de comunicación, el mundo laboral y digital. El presente artículo analiza la serie desde una perspectiva de género y desde el punto de vista narrativo con el objetivo de examinar cómo se representan conceptos que han cobrado visibilidad en la actualidad, como el consentimiento y la exposición mediática.Mediante una metodología de análisis basada en las aportaciones de la teoría feminista sobre la agencia y la victimización, los estudios sobre emociones y afectos en contextos de violencia y la literatura reciente sobre violencia sexual digital y abuso basado en imágenes, este trabajo de investigación identifica las tensiones entre lo privado y lo público, así como las dinámicas de poder que atraviesan los cuerpos y los discursos de las protagonistas de este thriller político. También se reflexiona sobre cómo Intimidad interpela los imaginarios patriarcales asociados a la sexualidad y la moralidad de las mujeres al proponer un relato que denuncia la violencia simbólica y mediática en la era digital. Se concluye que la serie no solo visibiliza las problemáticas de género contemporáneas, sino que también reconfigura las formas de narrar “la intimidad” desde una perspectiva ética, política y feminista.